Школа № 48
города Белгорода
  • Раздел 7. ОККУПАЦИЯ

               

    ОККУПАЦИЯ

    Кто поверил, что Землю сожгли?
    Нет, она почернела от горя.

    Как разрезы, траншеи легли,
    И воронки, как раны, зияют.
    Обнажённые нервы Земли
    Неземное страдание знают.

    В. Высоцкий

               24 октября 1941 года солдаты противника вошли в Белгород. Город тогда играл роль северного оборонительного рубежа, и был важен вермахту как крупная железнодорожная станция.

               После взятия города был введен комендантский час и строгая система контроля за передвижением граждан, жителей обязали встать на обязательный учёт, прекратить всякую торговлю и закрыть ярмарки. За неисполнение – расстрел. На Базарной площади – сейчас там находится кинотеатр «Победа» – установили виселицу. Немцы взяли под контроль все сферы жизни Белгорода, в том числе и газету «Белгородская правда», которую переименовали в «Восход».

    Гитлеровский «новый порядок»

    Временное удостоверение личности выдавалось оккупационными властями гражданам Белгорода.

    «Кацет» – концентрационный лагерь. Бывшая аптека № 8, застенки гестапо.

    Гренадер беседует с местными жителями. 1943 год, Белгород

    Немецкое фото. Вокзал. Видимо, автомобили подогнаны для перевозки раненных. Белгород для немцев - уже глубокий тыл.

    ТРАГЕДИЯ НА КАМЫШИТОВОМ ЗАВОДЕ

    5 февраля 1942 г. в Белгороде

    «5 февраля 1942 года, в 7 часов утра, к зданию аптеки № 8, где находился один из главных фашистских застенков, подходят огромные пятитонные машины. По распоряжению коменданта города Зауэра гестаповцы начали грузить в них осужденных, среди которых были семьи евреем, старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми, больные, вынесенные на носилках. Переполненные людьми машины шли по направлению к камышитовому заводу». (Согласно Акту о зверствах немецко–фашистских оккупантов в городе Белгороде, составленному 14 ноября 1943 года специально созданной комиссией).

    БЕЛГОРОДСКОЕ ПОДПОЛЬЕ. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

    В сентябре-октябре 1941 г. на территории современной Белгородской области были сформированы 15 партизанских отрядов

    Клятва партизан

    Белгородский партизанский отряд

    Листовка, подпольной комсомольско-молодежной группы хутора Кочки ныне Губкинского района.

    Более 500 партизан и подпольщиков нашего края отдали свои жизни в борьбе за освобождение родной земли от фашистской нечисти. Вклад, внесенный в победу над врагом партизанами, получил высокую оценку Родины. За активное участие в партизанской борьбе с немецко-фашистскими оккупантами около 200 уроженцев Белгородчины награждены орденами и медалями.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике