Школа № 48
города Белгорода
  • Раздел 5. КУРСКАЯ БИТВА

    КУРСКАЯ БИТВА

    (5 июля 1943г. – 23 августа 1943г.) 

    «Курская битва – грандионзое по размаху и вовлечению сил сражение, не имеющее седбе равных в истории.Эта битва принесла нашим вооруженным силам не только военную, но и морально-политическую победу»

    Маршал Советского Союза И.Конев

    Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны

    1941-1945 годов»

    ОБРАЩЕНИЕ ФЮРЕРА К НЕМЕЦКИМ СОЛДАТАМ НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ «ЦИТАДЕЛЬ»,

    не позднее 4 июля 1943 г.

    Солдаты!

    Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом.

    С вашей победой сильнее, чем прежде, укрепится убеждение о тщетности любого сопротивления немецким вооруженным силам. Кроме того, новое жестокое пора¬жение русских еще более поколеблет веру в возможность успеха большевизма, уже пошатнувшуюся во многих со¬единениях Советских Вооруженных Сил. Точно так же как и в последней большой войне, вера в победу у них, несмотря ни на что, исчезнет.

    Русские добивались того или иного успеха в первую очередь с помощью своих танков.

    Мои солдаты! Теперь наконец у вас лучшие танки, чем у русских.

    Их, казалось бы, неистощимые людские массы так поредели в двухлетней борьбе, что они вынуждены призывать самых юных и стариков. Наша пехота, как всегда, в такой же мере превосходит русскую, как наша артиллерия, наши истребители танков, наши танкисты, наши саперы и, конечно, наша авиация.

    Могучий удар, который настигнет сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания.

    И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все.

    Я как солдат ясно понимаю, чего требую от вас. В конечном счете, мы добьемся победы, каким бы жестоким и тяжелымни был тот или иной отдельный бой.

    Немецкая родина - ваши жены, дочери и сыновья, самоотверженно сплотившись, встречают вражеские воздушные удары и при этом неутомимо трудятся во имя победы; они взирают с горячей надеждой на вас, мои солдаты.

    АДОЛЬФ ГИТЛЕР (Этот приказ подлежит уничтожению, после прочтения, в штабах дивизий.)

    ПРИКАЗ № 1 «О СРЫВЕ ИЮЛЬСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ НЕМЕЦУИХ ВОЙСК» от 24 июля 1943 года.

    ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

    Генералу армии тов. Рокоссовскому

    Генералу армии тов. Ватутину

    Генерал-полковнику тов. Попову

    Вчера, 23 июля 1943 года, успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано июльское немецкое наступление из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска.

    С утра 5 июля немецко-фашистские войска крупными силами танков и пехоты, при поддержке многочисленной авиации, перешли в наступление на орловско-курском и белгородско-курском направлениях.

    Немцы бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода…

    ...Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости и геройства бойцов и командиров всех родов войск, в том числе артиллеристов и минометчиков, танкистов и летчиков.

    Таким образом, немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся.

    Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении….

    ...Вечная слава героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины!

    Верховный Главнокомандующий

    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

    24 июля 1943 года [№ 1]

    В битве на Курской дуге блестяще проявила себя плеяда советских маршалов.

    Жуков Георгий Константинович, советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956).

    Рокоссовский Константин Константинович, советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

    Советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (1965, посмертно).

    Конев Иван Степанович – прославленный советский полководец, маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), автор «Записок командующего фронтом».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике